開啟輔助訪問

QQ登錄

注冊 找回密碼
返回列表 發新帖 標簽:
重金
求購
賞金
懸賞
尋找
解決
找到
查看: 232
回復: 15
上一主題 下一主題

【完美解決】 求解決一個bip骨骼腦袋反了的問題

10萬

元素幣

活躍度

貢獻值

元素皇

擴散
首發
土豪金

河北福彩网TA的畫板

發消息

樓主-元素創造者
500元素幣
就是這個bip文件,文件是max的,我是用2018版本max打開的.
系統重新拖一個bip出來是正常的,就是這個別人給我的頭是反的.

希望能我解決這個頭反掉的問題.告訴我如何來改好.

已經改為回復本人課件,可以放心回答.

人bip骨架.rar (247.08 KB, 下載次數: 8)

+ 500 元素幣

lich555

具體方法呢。就是比較一下和max默認拉出來的bip差別在哪里。。。。嗯。。。。你的模型肯定是被動過手腳的,軸向被旋轉了。這個問題通常是游戲開發過程中會遇到,比如wow中的骨骼系統全部是x-up的,聞所未聞吧。說下解決辦法:目前來看,除了頭部其他部分骨骼也是有非默認旋轉信息的,如果你發現后期制作動作出了問題,可以依照頭部該法。首先,把頭bip旋轉為x-180 y-90 z0,注意是world坐標。這時候,骨骼外觀是反向的,但是查看是正向的。然后把頭bip解綁獨立。在選中頭骨骼,進入pivot模式,選擇affect pivot only,再把水平軸向旋轉180 ...
生活無需那么煩惱,隨性一點,會活的更久一點.!  對未來,看到更多可能。

回復 使用道具 舉報 登錄

論壇版權

盤 TA

具體方法呢。就是比較一下和max默認拉出來的bip差別在哪里。。。。嗯。。。。你的模型肯定是被動過手腳的,軸向被旋轉了。這個問題通常是游戲開發過程中會遇到,比如wow中的骨骼系統全部是x-up的,聞所未聞吧。說下解決辦法:目前來看,除了頭部其他部分骨骼也是有非默認旋轉信息的,如果你發現后期制作動作出了問題,可以依照頭部該法。首先,把頭bip旋轉為x-180 y-90 z0,注意是world坐標。這時候,骨骼外觀是反向的,但是查看是正向的。然后把頭bip解綁獨立。在選中頭骨骼,進入pivot模式,選擇affect pivot only,再把水平軸向旋轉180度,脫離pivot模式,這時候,就是頭bip朝向和實際的方向與默認bip一致了。再把頭bip接回去。同樣的,再把脖子的骨骼也修改了。over

回復

謝謝.~  發表于 2020-6-29 12:09

盤 TA

開體型模式就是你畫圈的上面 給骨骼頭部轉過來 E旋轉找好角度就OK了

盤 TA

打開體型模式把頭轉回去

盤 TA

惡魔媽媽賣妹妹 發表于 2020-6-23 09:41
打開體型模式把頭轉回去

直接轉回去雖然bip playback看著正常了.導入的動畫也正常了.
但是進入引擎后,引擎里還是個反的...
是不是轉一下還要清理 殘留參數什么的啊?

盤 TA

靜水踏歌一流年. 發表于 2020-6-22 14:49
開體型模式就是你畫圈的上面 給骨骼頭部轉過來 E旋轉找好角度就OK了

直接轉回去雖然bip playback看著正常了.導入的動畫也正常了.
但是進入引擎后,引擎里還是個反的...
是不是轉一下還要清理 殘留參數什么的啊?

盤 TA

感覺就是這個BIP得問題,不影響使用就別管它吧

盤 TA

樓主好,如果你確定bip全程腦袋都反向(水平方向旋轉180度)的話,使用以下方法:①選中任意bip骨骼,進入biped編輯,進入layers欄下,點擊加號新建一個層
                                                                                                                                 ②打開記錄關鍵幀模式,動畫滑塊調到bip動畫首幀,選中腦袋,旋轉到合適的角度,這樣,bip動畫全程都會加載這個旋轉修正值。點擊保存bip即可。
                                                                                                                                 ③還是要確認下,是否是全程都反轉,還是手誤加了一個layer導致的錯誤效果。另外如果是每幀腦袋都不太一樣的話,layer下只能逐幀糾正了。。。

回復

這個腦袋就是骨骼模式下看起來是好的,但是一旦使用動畫,腦袋就不對了。 感覺好像是,正常情況下雖然看起來是好的,但是實際是反的。 請問可以下載我的這個文件試一下嗎? 我是下載的bip,不是我自己做的  發表于 2020-6-28 13:27

盤 TA

打開頭反的BIP,點擊頭部,然后創建一個層,把頭部朝向轉正就OK啦,然后再塌陷,就可以解決了。希望能幫到你。不要吝嗇你的元素幣喔

回復

這個腦袋就是骨骼模式下看起來是好的,但是一旦使用動畫,腦袋就不對了。 感覺好像是,正常情況下雖然看起來是好的,但是實際是反的。 請問可以下載我的這個文件試一下嗎? 我是下載的bip,不是我自己..  發表于 2020-6-28 13:28

盤 TA

bip骨骼腦袋反了的問題

回復

那該如何解決呢?這個腦袋就是骨骼模式下看起來是好的,但是一旦使用動畫,腦袋就不對了。 感覺好像是,正常情況下雖然看起來是好的,但是實際是反的。 請問可以下載我的這個文件試一下嗎? 我是下載的bip。。  發表于 2020-6-28 13:28

盤 TA

我用max2019改好了。

bipfix0628.max

1.87 MB, 下載次數: 6

盤 TA

久等了。bip的2018版。

bipfix_2018.max

1.66 MB, 下載次數: 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊